Ingredientes:
2 ó 3 manzanas reinetas (depende del tamaño).
Para la crema:
1 litro de batido de vainilla (Choleck).
200 ml. de nata
50 grs. de harina
50 grs. de maicena
100 grs. de azúcar
la corteza de 1 limón
2 tronquitos de canela en rama
Para la base:
200gr. de galletas
100gr. de mantequilla
Para dar brillo:
2 cucharadas de mermelada de melocotón
2 cucharadas de agua.
Preparación:
Comenzamos triturando las galletas y mezclándolas con la mantequilla, previamente derretida, y forramos la base del molde con esta masa. El molde es de 26 cms.
Ahora, para la crema, ponemos el batido de vainilla (menos un vaso que reservamos) y la nata al fuego junto con la canela y la piel del limón (que retorceremos un poco, esto es muy importante porque así el aroma es mucho más intenso); lo mantendremos a fuego bajo unos minutos hasta que se mezclen bien todos los sabores.
Aparte mezclamos bien la harina, la maicena y el azúcar, y le añadimos el vaso de batido frío que habíamos reservado; mezclamos todo bien para que no queden grumos.
Colamos la mezcla de leche y nata para sacar la piel del limón y las canelas(o lo sacáis con una espumadera), que ya habrán dejado su sabor. Volvemos a colocar sobre el fuego (calor bajo) y vertemos la mezcla de harina, maicena, azúcar y batido (lo frío) y, sin dejar de remover despacio, esperamos que vaya espesando hasta que tenga aspecto de crema espesita. Retirar del fuego y seguir removiendo un poco. La ponemos sobre la base de galletas, la extendemos con unos movimientos y dejamos que se vaya enfriando un poco (no tarda mucho).
Calentamos el horno a 200ª, (fuego sólo en la parte de abajo)
Calentamos la mermelada y las dos cucharadas de agua hasta que quede una especie de almíbar espeso, esto es para darle brillo a la tarta, con la ayuda de una brocha, y evitar que se oxide la manzana, pues esta clase de manzana (reineta) oscurece con rapidez.
Descorazonamos y pelamos una manzana y la vamos cortando en lonchitas finas, que vamos poniendo sobre la crema y que vamos pintando con la mermelada para que no se oxide; luego repetimos lo mismo con la siguiente manzana, hasta completar la superficie de la tarta; nos aseguramos que esté pintada toda la superficie con la mermelada y la metemos al horno, una media hora, y luego unos 2 ó 3 minutos de grill, hasta que veamos que la manzana le salen unos puntitos tostaditos ¡cuidado de no descuidarse o se os quemará!
Sacarla del horno y dejar que enfríe; cuando este fría la podéis poner en el frigorífico.
Ahora, para la crema, ponemos el batido de vainilla (menos un vaso que reservamos) y la nata al fuego junto con la canela y la piel del limón (que retorceremos un poco, esto es muy importante porque así el aroma es mucho más intenso); lo mantendremos a fuego bajo unos minutos hasta que se mezclen bien todos los sabores.
Aparte mezclamos bien la harina, la maicena y el azúcar, y le añadimos el vaso de batido frío que habíamos reservado; mezclamos todo bien para que no queden grumos.
Colamos la mezcla de leche y nata para sacar la piel del limón y las canelas(o lo sacáis con una espumadera), que ya habrán dejado su sabor. Volvemos a colocar sobre el fuego (calor bajo) y vertemos la mezcla de harina, maicena, azúcar y batido (lo frío) y, sin dejar de remover despacio, esperamos que vaya espesando hasta que tenga aspecto de crema espesita. Retirar del fuego y seguir removiendo un poco. La ponemos sobre la base de galletas, la extendemos con unos movimientos y dejamos que se vaya enfriando un poco (no tarda mucho).
Calentamos el horno a 200ª, (fuego sólo en la parte de abajo)
Calentamos la mermelada y las dos cucharadas de agua hasta que quede una especie de almíbar espeso, esto es para darle brillo a la tarta, con la ayuda de una brocha, y evitar que se oxide la manzana, pues esta clase de manzana (reineta) oscurece con rapidez.
Descorazonamos y pelamos una manzana y la vamos cortando en lonchitas finas, que vamos poniendo sobre la crema y que vamos pintando con la mermelada para que no se oxide; luego repetimos lo mismo con la siguiente manzana, hasta completar la superficie de la tarta; nos aseguramos que esté pintada toda la superficie con la mermelada y la metemos al horno, una media hora, y luego unos 2 ó 3 minutos de grill, hasta que veamos que la manzana le salen unos puntitos tostaditos ¡cuidado de no descuidarse o se os quemará!
Sacarla del horno y dejar que enfríe; cuando este fría la podéis poner en el frigorífico.
Apuntes:
Está receta es del maestro (que para mi si que lo es) Carlosvalencia,gracias a el he aprendido mucho.
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