miércoles, 27 de abril de 2011

Monas de Pascua 2011


La Mona de Pascua es un dulce tradicional de la Comunidad Valenciana y Cataluña.
Aquí el último domingo de Pascua, las familias solemos ir a comernos la mona al campo o montaña,menos este año que llovia y nos la tuvimos que comer en casa.

Monas de Pascua 2011

Ingredientes:

200gr de leche
450gr de harina de fuerza, podremos añadirle más según veamos la masa. Hay veces que hasta 100gr más, depende de la clase de harina.
1 huevo
50gr de mantequilla
40gr levadura fresca o 2 sobres de levadura de panadería maizena
70gr de azúcar
2 cucharadas de postre de azúcar vainillada
Ralladura de un limón
1 cucharada de agua de azahar (opcional)
4 huevos cocidos
1 huevo para pintar

Preparación con thermomix:

Echar en el vaso la leche, la mantequilla a trocitos pequeños (la tenía en la nevera), la levadura desmenuzada, el azucar vahinillado, la ralladura del limón. Programar 2 minutos, tempe. 37º velocidad 2. Hasta que veamos que la mantequilla se ha fundido.
Añadir el huevo y el azúcar, mezclar 4" a velocidad. 3
Añadir la harina, mezclar unos 10 segundos a velocidad. 6 y luego dos minutos velocidad espiga. Debe quedar una masa pegajosa pero sin exceso.
Sacarla con cuidado con las manos enharinadas o engrasadas en aceite a una superficie con harina, darle unas vueltas a mano,hasta formar una bola. (ya no se pegará y se podrá trabajar muy bien).Yo dividí la masa en cuatro porciones iguales,se les da la forma,se pone el huevo cocido,las tapo y la dejo levar en un sitio calido hasta que dobla su volumen, Sólo le hago un levado,(como una hora o más), cuando ha levado, la pinto con huevo batido.
Al horno, precalentado a 175º de 20 a 25 minutos, a los diez minutos tapar con papel albal para que no se dore en exceso.
Dejar enfríar sobre una rejilla.

Apuntes:
Está receta es la misma masa que, la de la Reganyá y la receta original es de Canelona.
Yo he utilizado harina de media fuerza del Dia y he puesto 450 gr.,no me ha echo falta añadir más.
Me gusta mucho está masa,se puede trabajar muy bien.Ya hice hace tiempo estas monas "Monas de Pascua 2008" y este año he querido hacerlas de nuevo.
Quedan muy esponjosas.

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4 comentarios:

DULCE dijo...

me encanta como te han quedado, besos

Alisonhouse dijo...

Pues te han quedado de lujo estas monas. tu si que sabes............... darte un capricho. Por aquí no se hacen las monas son otro tipo de dulces y empanadas. Besos

las recetas de mar dijo...

Inma te han quedado unas monas estupendas, se ven muy esponjosas y dan ganas de incarles el diente.

Cómo te encuentras Inma?

Cuando puedas me gustaría que pasaras por mi blog, he cambiado el fondo y me gustaría que lo vieras.

Un abrazo muy gordo, amiguita.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

no es la primera vez que paso por tu blog, y por casualidad, al verte en otro que si frecuento, entré a ojear.
Es bueno y ameno.
Realmente merece la pena visitarte y espero poder hacerlo.
Un abrazo

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