viernes, 28 de marzo de 2008

Reganyà o coca de nueces y pasas

Es un bollito típico de Valencia, que se toma sobre todo en Pascua y Sant Vicent. Según la zona de la Comunidad Valenciana, recibe distintos nombres, por la parte de la Ribera, la reganyá se prepara con calabaza.
Está rellena de trufaEstá foto del corte,queda muy esponjosa

Ingredientes:
200gr de leche
450gr de harina de fuerza, podremos añadirle más según veamos la masa. Hay veces que hasta 100gr más, depende de la clase de harina.
1 huevo
50gr de mantequilla
40gr levadura fresca o 2 sobres de levadura de panadería maizena
70gr de azúcar
2 cucharadas de postre de azúcar vainillada
Ralladura de un limón
1 cucharada de agua de azahar (opcional)
Para decorar:
1 huevo
Nueces
Pasas
Para la trufa:
200 ml. de nata para montar
2 cucharadas soperas de azúcar glass
2 cucharadas de postre de nocilla
Preparación con thermomix:
Echar en el vaso la leche, la mantequilla a trocitos pequeños (la tenía en la nevera), la levadura desmenuzada, el azucar vahinillado, la ralladura del limón. Programar 2 minutos, tempe. 37º velocidad 2. Hasta que veamos que la mantequilla se ha fundido.
Añadir el huevo y el azúcar, mezclar 4" a velocidad. 3
Añadir la harina, mezclar unos 10 segundos a velocidad. 6 y luego dos minutos velocidad espiga. Debe quedar una masa pegajosa pero sin exceso.
Sacarla con cuidado con las manos enharinadas o engrasadas en aceite a una superficie con harina, darle unas vueltas a mano,hasta formar una bola. (ya no se pegará y se podrá trabajar muy bien).Yo dividí la masa por la mitad y les hice la forma.
La pongo en un plato de pizza para horno, con papel vegetal, para tener una medida más o menos circular y con las manos o un rodillo, estiro hasta llegar a los bordes, la tapo con un plástico engrasado en aceite, y la dejo levar en un sitio calido hasta que dobla su volumen, Sólo le hago un levado,(como una hora o más), cuando ha levado, la pinto con huevo batido y la decoro con las nueces y las pasas.
Al horno, precalentado a 175º de 20 a 25 minutos, a los diez minutos tapar con papel albal para que no se dore en exceso.
Dejar enfríar sobre una rejilla.
Una vez frías cogí una y la abrí por la mitad.
Batir la nata,a medio batir añadir el azúcar y la nocilla y terminar de batir.Rellenar la coca y a comer.
Apuntes:
Yo he utilizado harina de media fuerza del Dia y he puesto 450 gr.,no me ha echo falta añadir más.
Está receta es de Canelona y está buenisima.
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