martes, 11 de noviembre de 2008

Guiso de patatas con bacalao


Para dos personas, aunque podemos añadir más patatas y más agua, sin exceso, solo que las cubra, manteniendo la proporcion de los demás ingredientes.

Ingredientes:

1 cebollita
2 dientes de ajo
50gr de aceite
250gr de migas de bacalao desalado o de salazón, puesto a remojo el día anterior.
2 ó 3 patatas, según tamaño.El total de las mias, 360gr
1 cucharadita de postre de buen pimentón dulce.
1 pizca de colorante alimentario
30gr de avellanas o almendras picadas groseramente
unas hojas de perejil
325gr de agua (eso solo cubrirlas, depende de lo caldoso que nos guste)
Sal y media pastillita de caldo de pescado
2 huevos duros(opcional)

Preparación con thermomix:

En un mortero, picar groseramente las avellanas(no importa si tiene piel) junto con el perejil o en el vaso de la th, que no queden polvo. Reservar.
En el vaso de la th, poner la cebollita, los ajos y el aceite, triturar 2 segundos, vel. 6. Programar 8 minutos, temp. Varoma, vel.3 (en la th 21, dos minutos menos si vemos que se quema). Destapamos y bajamos lo que quede en las paredes y en la tapa.
Añadir una cucharadita de pimentón dulce, y programar 30segundos, temp.100º, vel. 2.
Colocar la mariposa, añadir las patatas a tacos, las migas de bacalao (no importa si son grandes, luego se deshacen), las avellanas, el perejil y el agua (depende del volumen de patatas) agua como para cubrirlas. La sal y la media pastillita de caldo, ha de ser con moderación, por si el bacalao esta muy salado y la pizca de colorante alimentario.
Programar 25 minutos, temp. 100º, velocidad cuchara giro a la izquierda. Al terminar, comprobamos el punto de las patatas, por si necesitasen más minutos, las mias son de las blancas y quedan bien con este tiempo.

Mientras la thermomix está trabajando, en un cazo, preparar dos huevos duros, que al terminar serviremos cortados dentro del plato.

Apuntes:
Está receta es de Canelona,muchas gracias nos ha gustado mucho y la haré más veces.
Las migas de bacalao compré las bandejas de migas desaladas sin piel y sin espinas(como dice Canelona),que venden en mercadona,es más comodo.

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7 comentarios:

Mónica dijo...

¡Hola Inma!

¡Qué estupendo guiso! Yo nunca he hecho el bacalao en salsa. Hasta ahora siempre lo había hecho al horno, pero merece la pena probarlo así porque tiene una pinta estupenda.

Besos,

María José dijo...

A ver, vamos por partes....
¡ Que de cosas nuevas a la vez ....!.
Del flan de queso, no te digo nada porque si ya lo habéis probado ya tenéis un postre garantizado de por vida, rápido fácil y barato.
De las patatas con bacalao...tengo malas experiencias con las patatas en la Thermo, se me deshacen,lo volveré a intentar.Y de esos bocaditos de tarta de Santiago...pues si me gusta la tarta...me encantarán en miniatura ¿ no ?.
Un abrazo,
María José.

Inma dijo...

Mónica pruébalo,tiene un sabor a bacalao muy bueno.
María José,esté guiso lo he echo ya tres veces y no me ha pasado,he utilizado patatas blancas.
Los bocaditos,seguro que te encantan,lo malo es que desaparecen muy rápido.
Besos para las dos.
Inma

cibercuoca dijo...

Hola Inma, qué rico plato! el bacalao es uno de mis pendientes.
Besos

Inma dijo...

Hola Cibercuoca,me alegro que te guste.Este guiso tiene un sabor a bacalao delicioso.
Besos

Pakyan dijo...

Que bueno!!!... a mi es que el estofado me gusta con todo, ternera, costilla, bacalao, rape... lo puedes preparar con lo que quieras... Muy buena la receta.

Besos.

Inma dijo...

Hola Pakyan,me alegro que te guste.Va muy bien para este frío que nos está haciendo.
Besos.

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