lunes, 13 de octubre de 2008

Bizcoflán




Ingredientes:

Para el caramelo:
(yo caramelo Royal preparado)
6 cucharadas de azúcar
Unas gotas de zumo de limón

Para el flan:
4 huevos (yo cinco)
500gr de leche
120gr de azúcar (yo 200gr)

Para el bizcocho:
3 huevos
90gr de azúcar
90gr de harina

Preparación Tradicional (sin thermomix):

Paso 1.-Primero el horno precalentado a 200º, poner en el molde el agua para el baño maría para que se vaya calentando en el horno también.
Con las gotas de limón y el azúcar a fuego lento y hacer el caramelo. Poner en la base del molde que hayamos elegido el caramelo, (el mío uno de cake de 30cm de largo.)
Poner en el vaso los ingredientes del flan, batir hasta que se mezcle todo y verter en el molde caramelizado.
Para el bizcocho:batir los huevos con y el azúcar hasta que quede una mezcla espumosa, terminar de mezclar con la harina y añadir delicadamente sobre el flan (la masa sera esponjosa, como una mousse y flotará).
Paso 2.- Introducir en el horno al baño maría, durante 40 minutos. calor arriba y abajo.

Preparación con Thermomix-31:
Horno precalentado, con el agua para el baño maría (que se vaya calentando también).
Poner en la base del molde que hayamos elegido el caramelo, (el mío uno de cake de 30cm de largo.)
Poner en el vaso los ingredientes del flan, mover unos segundos a velocidad 3 para que se mezlce todo y verter en el molde caramelizado.
Poner la mariposa en las cuchillas echar los huevos y el azúcar, 5 minutos, 37º, velocidad 3 1/2. Cuando haya terminado,programar 5 minutos más en velocidad 3 1/2 sin temperatura.
Añadir la harina y programar 10segundos 1 1/2. Terminar de mezclar con la espátula y verter delicadamente sobre el flan. (la masa sera esponjosa, como una mousse y flotará)
Introducir en el horno al baño maría, durante 40 minutos. calor arriba y abajo.

TRUCO DE GIJONESA: Una vez lo hemos sacado del horno, preparar un almíbar con caramelo líquido rebajado en agua, (yo lo calenté un poco en el micro dentro de un biberon) ir apartando con una espátula los laterales del bizcocho y echar el almíbar de caramelo, sin miedo, y bastante, para que lo chupe el bizcocho. Es importante que esté bien empapado.
Dejar que se enfríe, y después meter en la nevera.

Apuntes:
Está receta hace mucho tiempo que tenía ganas de hacerla,pero le tenía algo de miedo por si no me salia,pensaba que era difícil y no lo es.Si no la habéis echo animaos,pues está muy buena.
No la pude decorar porque me quede sin nata,la próxima vez la decorare,pues la pienso hacer más veces,nos ha gustado mucho.
La receta para hacerla de la manera tradicional (sin thermomix) la he sacado de Mis deseos más dulces y para hacerla con thermomix la he sacado de Canelona.Muchas gracias a las dos.
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2 comentarios:

María Del Carmen dijo...

Hola Inma,gracias por todas las recetas que nos pones,gracias a ti me meto mas amenudo en la cocina,explicas muy bien los tiempos y las temperaturas,esta receta me da miedo pero tu ma has animado aver si la hago este fin de semana y te lo digo.....muchas gracias por todo......te mando un beso

Inma dijo...

María del Carmen,muchas gracias por tus palabras y por tu visita.
Cuando la hagas lo primero que tienes que hacer es precalentar el horno y poner en el molde el agua para el baño maría para que se vaya calentando en el horno,así cuando pongas el otro molde con el bizcoflán,ya esté el agua caliente.Sorprende mucho y está deliciosa,ya me contaras.
Besos

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