Ingredientes de la receta para realizarlo en la Thermomix:
- 1 kg. de carne de membrillo con piel y sin pepitas
- 1 kg. de azúcar
- 1 limón sin piel ni semillas
Elaboración del Dulce de membrillo:
- Antes de nada limpiamos bien los membrillos, les lavamos y les secamos con un paño, les abrimos por la mitad hasta que consigamos el kilo exacto de carne limpia de pepitas y trozos malos.
- Lo ponemos en el vaso de la Thermomix junto con el kilo de azúcar y el limón también limpio.
- Seleccionamos velocidad 5 o 7, alrededor de un minuto.
- Cuando tengamos triturada la fruta, seleccionamos temperatura 100º, 40 minutos a velocidad 4 y media. CON EL CUBILETE PUESTO.
- Después con la misma temperatura y velocidad lo dejaremos otros diez minutos esta vez SIN CUBILETE, para que se evapore el poco líquido que tenga.
- Lo vertemos en un molde o varios y lo dejamos enfriar.
Dulce de Membrillo hecho con el método tradicional (a mano).
- Mismos ingredientes distinta elaboración.
- Lavamos y secamos los membrillos debajo del agua fría.
- Troceamos los membrillos quitándoles el corazón y cualquier parte fea que pueda llevar el fruto en su interior (algunos parecen las cuevas de Altamira).
- Los membrillos aunque estén muy sanos y bonitos por fuera, a menudo están algo picados y con bicho por dentro.
- Esto es lo que más cuesta en la realización de la receta, ya que el centro de la fruta es muy dura.
- En una olla a presión echamos primero el zumo de limón, y encima la fruta y el azúcar.
- Lo ponemos a fuego muy suave (mínimo), cuando todo el azúcar se haya disuelto y adquiera una forma de almíbar clarito.
- A continuación, tapamos la olla con su tapadera de presión y cocemos durante 5 minutos. Con la válvula de seguridad que suba hasta el máximo.
- Retiramos y cuando la olla se pueda abrir, miramos, si tiene mucho líquido, lo ponemos a cocer de nuevo, pero esta vez a fuego fuerte, destapada y removiendo para eliminar este exceso de agua.
- En esta operación hay que tener cuidado (cúbrete las manos con guantes y protégete bien los brazos), ya que salta mucho y la mezcla de fruta y membrillo parece plástico deshecho, quema muchísimo.
- Cuando haya reducido, metemos la turmix y trituramos la mezcla hasta obtener una pasta suave y homogénea.
- Lo metemos en un molde de plástico alargado y dejamos enfriar para que cuaje el dulce de membrillo
El membrillo os durará en perfectas condiciones unos cuantos meses sin resecarse ni endurecerse, eso si, guardado en la nevera o en un sitio muy fresco
Apuntes:
Está receta es del blog El aderezo,muchas gracias me ha gustado mucho
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